Владимир Драчёв: Считаю, что мы выбрали лучших, время покажет

Президент СБР Владимир Драчев прокомментировал состав сборной России по биатлону на первый этап Кубка мира. Первый этап пройдет в шведском Эстерсунде с 30 ноября по 8 декабря.
— У мужчин на Кубок мира была названа пятерка спортсменов, которые составят компанию освобожденным от отбора тюменцам Александру Логинову и Евгению Гараничеву.
— У Антона Бабикова из Уфы тоже есть индивидуальные квота как у победителя Кубка IBU. Плюс четверо спортсменов, которые великолепно отработали на отборочных стартах. Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга и югорчанин Никита Поршнев выиграли по спринту каждый. Дважды четвертым стал Матвей Елисеев, который и в прошлом сезоне показывал стабильный надежный результат, вопросов к нему у нас нет. Плюс по решению тренерского штаба поменяли набравшего больше очков Кирилла Стрельцова из Московской области на башкирского биатлониста Эдуарда Латыпова. Исходили из потенциала Латыпова. А Стрельцов пока будет работать на Кубке IBU, набираться опыта. Как в прошлом сезоне делал сам Эдуард. Мы оценили нынешнюю подготовку Кирилла и пока ему для большей уверенности будет легче именно на Кубке IBU.
— Логинов в итоге на отборе не выступил...
— Никаких проблем вообще по Александру нет. Мы готовы варьировать подготовку в зависимости от его состояния. Мы на летнем чемпионате России увидели в единственном старте, который он бежал, в какой хорошей форме Логинов. Нет смысла использовать потенциал такого атлета ради контрольных стартов.
— У женщин без отбора едут в Швецию на Кубок мира Екатерина Юрлова-Перхт из Санкт-Петербурга и тюменка Виктория Сливко. Плюс назвали ещё четыре фамилии…
— Кате мы даём возможность работать не в команде, а индивидуально. Вика в Эстерсунд поедет как обладатель Кубка IBU. Великолепно проявили себя в контрольных стартах в «Жемчужине Сибири» Светлана Миронова из Свердловской области, ямальская биатлонистка Лариса Куклина и Кристина Резцова из Югры. Ну и решением тренерского штаба в команду принята тюменка Ирина Старых. Будем смотреть и анализировать её состояние. На данный момент считаем, что эти спортсменки – сильнейшие для выступления на Кубке мира.
— Задача перед командой на первый этап уже стоит?
— Мы их никогда не ставим. Кубок мира – образующий общий фон команды турнир. Но оценивают нас по выступлениям на чемпионатах мира и Европы.
— Теперь по составам на Кубок IBU…
— Тут надо понимать, что здесь нужно в большей степени думать на перспективу. И в то же время мы не можем потерять спортсменов, которые сейчас по каким-то обстоятельства не сумели набрать форум и показать результат, который позволил бы им оказаться в основе. Планируем везти на Кубок IBU не шесть, как по квоте, а семь спортсменов, с одним запасным. И делать так, чтобы они все участвовали в стартах. Команду на эти соревнования мы сформировали молодую. Там самый опытный – это Александр Поварницын, спортсмен 1994 года рождения. В отборе в первой гонке он не смог по техническим ошибкам показать хороший результат. Но терять спортсмена, который в прошлом сезоне выступал успешно, нельзя. Тренерский штаб настоял взять его на Кубок IBU. О Стрельцове я уже сказал. Получат свои шансы юниоры – тюменец Андрей Вьюхин и Карим Халили из Москвы. Последний большую часть межсезонья готовился индивидуально, но на отборе показал, что находится в неплохой форме. Плюс в норвежский Шушен на первый этап поедут спортсмены 1997 года рождения, на прогресс которых мы рассчитываем – Василий Томшин из Санкт-Петербурга, удмуртский биатлонист Ильназ Мухаметзянов и Евгений Сидоров из Ленинградской области.
— У девушек в списке на Кубок IBU тоже семь спортсменок?
— Да, мы видим, что команда растёт. Потенциал женской дружины сейчас очень серьёзный. По очкам прошли спортсменки из Екатеринбурга – Тамара Воронина и Полина Шевнина, красноярская биатлонистка Наталья Гербулова и Анастасия Гореева из Московской области. Долго обсуждали, кого взять в компанию к ним. Тренерский штаб настоял на югорчанке Анастасии Поршневой. И потом был выбор между Ириной Казакевич из Свердловской области и мурманской биатлонисткой Анастасией Егоровой. Но в итоге хотим взять в Шушен обеих.